
Информация для разработки проектной архитектурно-строительной документации
- Проектирование в сфере ИЖС.
- Комплексные проекты.
- Для тех кто планирует строительство.
- Авторский надзор
- Консультации
- Дом под ваш образ жизни
Стоимость разработки Архитектурно-строительного проекта
Разработка Архитектурной части проекта (АР) — 350 р/м2
Разработка Конструктивной части проекта (КР) — 450 р/м2
Разработка схем инженерных систем (ИС) — 350 р/м2
При заказе всего комплекта чертежей сразу общая стоимость — 1000 р/м2
(Стоимость редактируется в зависимости от сложности и объема работ)
Сроки проведения работ
От 4 до 12 недель, в зависимости от скорости согласования (по договору 60 календарных дней с момента согласования эскиза).
В состав проектной документации входит:
- Пояснительная записка (ПЗ) – общее описание основных технико-экономических показателей объекта.
- Схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) – комплексный план участка, с расположением строений, зон организации пространства.
- Архитектурные решения (АР) – разработка и согласование планировочных решений, фасадов, разрезов, 3д-внешних видов, общих чертежей по объектам, 3д-экскурсия по дому.
- Конструктивные решения (КР) – все необходимые чертежи, узлы и спецификации материалов для проведения общестроительных работ (фундаменты, ограждающие конструкции, крыши, перекрытия и т.п.). Разбрусовка деревянной части дома. Подбор необходимых материалов и технических решений, в соответствии с действующими СП, требованиями по теплотехнической энергоэффективности ограждающих конструкций. Использование технических решений в соответствии с современными технологиями в сфере малоэтажного жилищного строительства.
- Схемы инженерных систем жилого дома
(Схемы инженерных систем (ИС) – схемы расположения канализации, водоснабжения, отопления, вентиляции, электричества, теплотехнический расчет, гидравлический расчет теплого пола, схемы теплых полов)
На какой нормативно-правовой базе основывается проектирование зданий и сооружений
При планировании компании и подрядчики руководствуются 4 главными документами. Это Градостроительный кодекс, ГОСТ Р 21.1101-2009, Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008 года и ФЗ № 384 от 30.12.2009 года, вместе с которым выступает Распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 26 июня 2010 года.
Виды и стадии проектирования
Типы планирования строительных объектов различаются в зависимости от задач — ландшафтных, наземных, транспортных, инженерных или специальных. Часто данные виды используются в совокупности. Например, при строительстве здания можно выделить такие типы проектирования, как:
- архитектурное;
- инженерно-коммуникационное;
- ландшафтное;
- дизайнерский проект;
- создание системы связи и безопасности, и пр.
У каждого из них есть свои этапы. Это предпроектная подготовка, создание проекта и оформление рабочей документации.
Предпроектная подготовка
На этом этапе компания, предоставляющая проектные услуги, проводит экономическую и техническую оценку показателей объекта, а также территории отведенной под его строительство. Далее знакомится со всеми данными, приступает к разработке эскизного проекта и передает заказчику решение по планировке и межеванию площади.
Создание проекта
Предполагает составление основного документа с учетом технического задания. Сюда также относятся расчет затрат, экспертиза и утверждение проекта в госорганизациях.
Оформление рабочей документации
Предшествует старту строительно-монтажных работ. Сюда входит получение заказчиком всех требуемых для строительства чертежей/реконструкций, информации о материалах и оборудовании, которые будут использоваться при строительстве, а также расчеты.
После получения рабочей документации заказчик может представить себе сложность проекта, срок и стоимость его выполнения. Например, если объект строится в несколько стадий, это займет больше времени, чем при стандартных работах в 1-2 этапа. Так, для проектирования частного дома понадобится 1 этап, для административного помещения — 2 стадии, для коммерческого или промышленного объекта — 3 этапа.
Подведение итога
Проектирование строительного объекта — важная часть, предшествующая строительству или реконструкции. Без него невозможно получить успешный итог, поскольку он заключает не просто планирование, а также всевозможные расчеты, включая затраты и безопасность.