Опубликовано

Антикоррозийная защита

Антикоррозийная защита представляет собой процесс нанесения на поверхность металла или конструкций из него нескольких слоев специальной жидкости. В качестве такого средства могут быть использованы материалы на основе органических или неорганических соединений.

Наиболее распространенными средствами защиты являются лакокрасочные материалы и сплавы.

Коррозии подвергаются все металлы. Очень подвержена этому сталь: находясь в воздушной среде или почве, она быстро разрушается под воздействием любого атмосферного явления.

Коррозия снижает прочность материала, уменьшает физические и химические свойства металлов. Под воздействием коррозии в год может насчитываться 10% потерь от общего объема производства стали.

Потери бывают двух видов:

Прямые, то есть безвозвратные. Они включают в себя стоимость замены конструкций или оборудования, расходы на защиту от коррозии.

Косвенные – простои оборудования, снижение его мощности и технических характеристик после возникновения коррозий. Сюда же входит снижение качества производимой продукции.

Методы антикоррозионной защиты и обработки металла

Подвергать металл антикоррозионной обработке необходимо всегда, чтобы свести к минимуму потери. Методов предотвращения коррозии немало, но самым распространенным является нанесение на поверхность конструкции слоев защитного покрытия, то есть лакокрасочной продукции. Это наиболее эффективный и экономичный вариант, кроме того, такая обработка действует довольно долгое время.

Лакокрасочные покрытия отлично защищают поверхность от воздействия окружающей среды. Помимо лакокрасочных используются мембранные покрытия и особый вид напыления.

Преимущества использования лакокрасочных материалов в обработке металлов таковы:

Легкое нанесение на изделие любого размера и формы.

Невысокая стоимость.

Выполнение декоративной функции.

При выборе лакокрасочной продукции для антикоррозионной защиты металла следует учитывать особенности металлической поверхности, ее размер, а также условия, в которых она будет находиться.

Но тем не менее качество и долговечность защиты зависит от качества краски только на 20%, остальные 80% успеха – правильная подготовка материала.

Если не очистить поверхность должным образом, коррозия будет развиваться под лаком и краской. Именно поэтому перед нанесением краски следует произвести тщательную зачистку материала – очень хороша для этого пескоструйная обработка.

Далее необходимо нанести грунтовку. Делать это очень удобно с помощью аппаратов безвоздушного распыления или же при использовании кисти и валика. Только после высыхания грунтовки наносят краску. Техника ее нанесения аналогична нанесению грунтовки.

В последнее время вопросу защиты от коррозии уделяется все больше внимания, разрабатываются новые средства ее предотвращения. Этим вопросом даже занимаются специально обученные инженеры.